Aromatisch und würzig. Herzhaft und pikant. Kross und lieblich… Was die Küche der Paul-Riebeck-Stiftung anrichtet, ist gesund und lecker. Nicht nur während der kulinarischen Aktionswochen, sondern täglich. Ein Blick in den Jahresplaner zeigt, dass wir Vielfalt großschreiben. Da findet jeder etwas nach seinem Geschmack. Und manchmal geht es hier sogar zu wie im Sterne-Restaurant.
Ein Restaurantbesuch ist immer eine besondere Abwechslung. Das können auch Bewohner und Mieter der Paul-Riebeck-Stiftung genießen, die nicht mehr so mobil sind. Und natürlich deren Familien und Freunde. Im Kreise der Liebsten wird das lukullische Gänge-Menü, das in den historischen Sälen aufgetafelt wird, auf der Zunge zergehen.
Haben Sie dazu Fragen oder Interesse, wenden Sie sich bitte an die Heim- oder Pflegedienstleitungen in den Häusern.
Die nächsten Termine sind geplant:
Altenpflegeheim Akazienhof: 15. April 2024
Altenpflegeheim Riebeckpark: 22. April 2024
Ob gebraten, gekocht oder als Krönung auf dem Salat – Pilze gehören in der Herbstsaison unbedingt auf den Speiseplan. Sie lassen sich vielseitig zubereiten und treffen so den Geschmack jeden Gaumens.
Diese Woche erleben unsere Bewohnerinnen und Bewohner die unglaubliche Vielseitigkeit der Pilzgerichte. Steinpilz, Pfifferling und Co. wandern aus den heimischen Wäldern direkt auf unsere Teller. Von der leichten Pilzcremesuppe über die deftige Kartoffel-Pilzsuppe, das raffinierte Pilzrisotto oder das Steak mit Zucchini-Pilz-Gemüse bis hin zum knackig-frischen Feldsalat mit Champignon und Hirtenkäse – hier ist eine Gaumenfreude für jeden dabei. „Delikatessen aus regionalen Wäldern“ – serviert in der Paul-Riebeck-Stiftung.
Ob grün, weiß oder violett, ob klassisch mit Sauce Hollandaise, als Suppe oder im Salat – Spargel ist vielseitig einsetzbar! Das empfindliche Sommergemüse weiß, auf viele verschiedene Weisen zu begeistern.
Auf einen edlen Gaumenschmaus können sich alle Bewohnerinnen und Bewohner in dieser Woche freuen. Von der klassischen Spargelcremesuppe, über frischen Spargel mit Schinken bis hin zum Spargelsalat mit Eiern, Avocado und Tomaten oder dem originellen Spargel in rosa Basilikum-Kräuter-Soße mit Hähnchenfilet und Kerbel – hier findet sicherlich jeder ein köstliches Sommergericht. Direkt vom Feld auf Ihren Teller: Vielseitigen Spargel serviert in der Paul-Riebeck-Stiftung.
Nachmachen erwünscht:
Spargelsalat mit Eiern, Avocado und Tomaten
Linsen-Kokos-Suppe mit grünem Spargel
Spargeltopf mit Fleischklöschen
Frischer Spargel mit rosa Basilikum-Kräuter-Soße mit Hähnchenfilet und Kerbel
Ob echter oder falscher Hase, Lammkeule, Variationen mit Möhrchen oder ein Dessert mit Eierlikör – Ostern wird geschlemmt! Die Küche hat sich pünktlich vor dem Fest von alten und neuen Oster-Rezepten inspirieren lassen.
Diese Woche finden unsere Bewohnerinnen und Bewohner Österliches aus Topf und Pfanne auf ihren Tellern. Vom legendären „falschen Hasen“, über in Rotwein geschmortes Kaninchen bis hin zum knackig-frischen Kartoffel-Gurken-Salat oder dem raffinierten Blumenkohl-Möhren-Curry – hier steckt (mindestens) eine Gaumenfreude für jeden drin. „Osterküche“ – serviert in der Paul-Riebeck-Stiftung.
Nachmachen erwünscht:
Falscher Hase mit glacierten Moehren
Radieschen-Kartoffel-Cremesuppe mit Minze
Ob gebacken, gebraten, gekocht oder gestampft – Kartoffeln, auch Erdäpfel genannt, lassen sich vielseitig zubereiten und treffen so den Geschmack jeden Gaumens.
Diese Woche erleben unsere Bewohnerinnen und Bewohner die unglaubliche Vielseitigkeit der Kartoffelgerichte Europas. Von der herzhaften Ofenkartoffel, gekrönt von einem leckeren Gratin aus zart schmelzendem Käse bis hin zum knackig-frischen Kartoffelsalat mit Speck und Birnen – hier ist eine Gaumenfreude für jeden dabei. „Volle Stärke frisch vom Acker“ – serviert in der Paul-Riebeck-Stiftung.
Nachmachen erwünscht:
Kartoffelsalat mit Speck und Birnen
Kartoffelsuppe mit Croûtons und Bacon
Ofenkartoffel mit Bauchspeck gratiniert
Ob Russland, Finnland, Frankreich und Co. – die landestypische Küche der EM-Teilnehmer weiß, Feinschmecker zu begeistern.
Diese Woche reisen unsere Bewohnerinnen und Bewohner nicht nur in die Fußball-Stadien europäischer Metropolen. Wenn der EM-Ball rollt, begeben sie sich ebenso auf eine kulinarische Tour durch Europas Küchen. Dabei ist ein Volltreffer für den Gaumen garantiert: geschmacksintensives EM-Spektakel in der Paul-Riebeck-Stiftung.
Nachmachen erwünscht:
Finnische Lanttusoppa (Steckrübensuppe)
Polnischer Schmorkohl mit Schweinebraten
Was haben Italiener, Deutsche oder Asiaten gemein? Sie alle lieben Pasta! Und weil das so ist, haben wir in heimische wie fernländliche Kochbücher geschaut und die schmackhaftesten Rezepte rund um die Nudel herausgesucht. In unserer aktuellen Aktionswoche gehen wir nun auf eine kulinarische Weltreise.
Begleiten Sie uns, denn es gibt mehr als nur die klassischen „Nudeln mit Tomatensoße“! Ob süß oder deftig, kalt oder warm und dazu die verschiedensten Beilagen – der Vielfalt an Nudelgerichten sind keine Grenzen gesetzt. Typische regionale und länderspezifische Geschmäcker verleihen der Nudel das gewisse Etwas. „Nudelvariationen aus aller Welt“ - serviert in der Paul-Riebeck-Stiftung.
Nachmachen erwünscht:
Nudelsalat mit Tomaten und Oliven
In dieser Aktionswoche heißt es „O‘zapft is“ und Bühne frei für eine zünftige Brotzeit! Hier kommen Liebhaber der herzhaft-deftigen Küche voll und ganz auf ihre Kosten.
Von Obatzter und obligatorischem Wurstsalat über Krustenbraten vom Schwein bis hin zu knusprigen Reibedatschi – wir servieren in dieser Woche beliebte Klassiker der Bayrischen Kochkunst und lassen dabei kein Schmankerl aus. Na dann: An Guadn!
Nachmachen erwünscht:
Ein Toast Hawaii war einst der Gipfel der Genüsse bei launigen Familienabenden. Das Jägerschnitzel punktete als Dauergast in Schulküchen und Kantinen. Und mit Freunden traf man sich in der Broilerbar.
Erinnern Sie sich wie es damals auf den Tellern aussah? Wie vieles hat sich natürlich auch das Essen in den vergangenen drei Jahrzehnten verändert. Wir schauen zurück und zaubern während unserer Aktionswoche alte Klassiker neu. Bestaunen, schmecken und genießen Sie das Essen wie vor 30 Jahren.
Nachmachen erwünscht:
Die Küche der Vollwertkost bevorzugt frische und frisch zubereitete, unbehandelte Nahrungsmittel sowie Vollkornprodukte. Aus medizinischer Sicht ist das eine besonders ausgewogene Ernährung.
Sie basiert vor allem auf saisonalem Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Getreide und Milch. Und die kommen über kurze Wege aus heimischen Regionen und ökologischem Landbau. Nachhaltig, umweltgerecht und fair gehandelt. Lassen Sie sich die Kreationen unserer Aktionswoche schmecken!
Nachmachen erwünscht:
Das lateinische Wort „vegetus“ bedeutet frisch, lebendig und belebt. Deshalb kommen bei Vegetariern neben pflanzlichen Nahrungsmitteln nur solche Produkte auf den Teller, die von lebenden Tieren stammen. Milch, Eier und Honig beispielsweise.
Fleisch und Fisch, aber auch alle daraus hergestellten Produkte, wie z. B. Gelatine oder Schmalz, gehören nicht in die vegetarische Küche. Mit unserer Aktionswoche treten wir den Beweis an, dass die entsprechenden Gerichte vielfältig, leicht und lecker sind. Guten Appetit!
Nachmachen erwünscht:
Mediterrane Kartoffel-Gemüse-Pfanne
Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln
Blumenkohl-Schwarzwurzel-Auflauf